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  • 2017.08.24 Thursday

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    干柿完成?

    • 2013.11.29 Friday
    • 13:40
    約4週間、しっかり干して完成しました。
    個体差が激しくて、カッチカチになっちゃった柿もいくつか。
    ワインのおつまみに、クリームチーズと一緒に食べる予定です。
    楽しみ〜(*^^*)




    野菜・果物で元気な夏

    • 2012.08.15 Wednesday
    • 11:37

    約2ヶ月ぶりの更新・・・
    トッポロス(ペットロス)からも、立ち直り元気に真夏を過ごしています。

    この夏の元気の源をいくつかご紹介。



    ある日の朝ごはん。

    母が育てているブルーベリー。旬を迎えて、毎日のように収穫が作業。
    ジャムの在庫も溜まってきてたので、ひとまず冷凍に。
    冷凍ブルーベリーでジャムを作っても良いのですが、他の使い方を模索。

    バナナ1本+キウイ1個+冷凍ブルーベリー2〜3掴み
    ヨーグルト+豆乳+紫蘇ジュース(お好みで)
    をブレンダーでmixしたスムージー。
    個人的に冷たい牛乳が苦手なので、豆乳を使っています。
    大きいグラスにたっぷり作ると、これだけで朝ごはんにもなる位です。






    ある日の昼ごはん。

    お昼は、冷やし中華・素麺・冷やしうどんetc
    冷たい麺のリピートです。
    畑で採れた胡瓜をたっぷり使います。
    赤梅酢で作った自家製紅生姜とキムチをのせるのが好みです。






    ある日の晩御飯。

    千切りキャベツ+塩糀蒸し鶏(w/石垣ラー油)+茗荷+大葉+粗挽胡椒
    塩糀で旨味が出て、石垣ラー油でピリッと食欲増進。
    御飯のおかずにも酒の肴にもピッタリ!


    デコポンマーマレード

    • 2012.03.14 Wednesday
    • 14:23

    ご近所から無農薬(と言うより、完全自然栽培)の
    デコポンを頂いたので、マーマレードを作りました。
    家のジャム類が丁度在庫切れだったので、グッドタイミング!

    小さめサイズのデコポン6個。
    今回は、果肉も全て使用しました。

    皮をむいて、千切りに。水でジャブジャブもみ洗いします。
    苦味を取るために、水から茹でる→ザルで湯切りのゆでこぼしを2回。

    ゆでこぼし×2回



    中の袋も食べられるので、種だけ取ってフードプロセッサーでジュースにします。
    種は、煮こむ時に入れるので(とろみが出るので)捨てません。
    40%弱(目分量)の甜菜糖とジュースにした果肉を
    ホーロー鍋(今回はル・クルーゼ)で煮込みます。

    甘さはお好みですが、冷ますと甘さが弱く感じるので
    味見をして「甘すぎかも?」位が丁度よいのかも知れません。

    市販のジャムやマーマレードは50%の砂糖でも甘さひかえめの部類ですよね。
    自分で作ってみると、砂糖の多さにビビります…w

    甜菜糖と果肉を足して煮込む


    トロリとしたら、完成。
    今回は、果肉たっぷりなのでかなりジューシーな味に仕上がりました。

    煮沸しておいた瓶に、満タンになるように熱々のマーマレードを入れます。
    熱いうちに蓋をギュッと締めて、冷水で急冷すれば真空になります。
    本当は、もっと正しい真空の仕方があるみたいですが
    私はいつもこのやり方です。ポイントは満タンに入れる事と急冷でしょうか。

    出来上がり

    真空にした所で、アッという間に食べてしまいそうです。。。

    トーストw/デコポンM

    低糖だからって、ぬりすぎかな…(^_^;)


    クリコロはケチャップで

    • 2012.02.04 Saturday
    • 16:54

    1月の中旬に友人が伊豆に遊びに来てくれました。
    大人数の稲刈りの時などに、まかない班の手伝いでよく来てくれていたのですが、今回はおひとりさま。
    我が家が新しくなってからは、初めての来伊豆だったので
    新しい厨房でわいわいキャッキャしながら晩御飯を一緒に作りました。

    今回は友人のアシスタントにまわり人生初めての
    クリームコロッケ作りを体験しました。(友人の得意料理)

    簡単豪華なクリームコロッケ

    絶対的に面倒臭そう・・・と思っていたクリームコロッケ。
    思っていたよりずっと簡単で、激ウマ!

    簡単豪華なディナー

    私は冷凍してあったハーブパン粉を使って、牡蠣のオーブン焼きを。
    ワインがどんどん進んじゃう、天晴メニューでした☆

    そして、タイトルの通り。
    クリームコロッケはケチャップで食べるほうが断然美味しいという事実も発見。

    美味しい料理と楽しい時間をありがとう☆また来てネ!

    ゴロゴロゴロゴロゴロゴロ・・・

    • 2011.11.16 Wednesday
    • 17:37

    お腹を下しているわけでも、雷がなっているわけでもありません。

    先日、久しぶりに会った友人から
    ものすごーーーく美味しいジャムをいただきました。

    ゴロゴロジャム

    ドライフルーツやナッツ、スパイスが入ったゴロゴロジャム。
    食べ終わってしまうのが寂しくなるような、勿体無くて少しずつしか食べれないような。
    とにかく美味しいジャムだったのです。

    この記事を書いていたら、また食べたくなって来ました…。


    ジャムの詳細はこちらで紹介されています。
    http://harapekopan.jugem.jp/?eid=69

    久しぶりだし連投します!

    • 2011.10.13 Thursday
    • 22:10

    舞茸のキッシュ

    先日、友達が稲刈りに来てくれた時に作った一品。

    「舞茸のキッシュ」

    冷凍パイシートを使った簡単キッシュ。
    具は舞茸の他に、玉ねぎ、ひき肉、自家製パプリカなど。
    本来は牛乳と生クリームを半々位で作るのだろうけど
    使いきりたい生クリームがあったので、200ccの1パックを全量使用。
    卵とチーズ2種類(粉末パルミジャーノとシュレッドモッツアレラ)。

    牛乳を使わず、生クリームだけで作ったので濃厚!
    舞茸の風味と相まって、ブルーチーズのような味わいに。
    予想以上に美味しかった〜!超!簡単でけっこう見栄えがするので
    お客さん来る時のおもてなしメニューに最適かも。

    中がトロトロすぎて、切った写真は無理でした…(;_;)

    パリパリシャキシャキネバネバ

    • 2011.07.27 Wednesday
    • 18:28

    タイトルは、この料理の食感を表したものです。

    切干大根のサラダ

    メニュー名は、特に無いのですが…強いて言うなら「切干大根サラダ」かな。

    戻した切干大根・短冊切りの山芋・さっと塩茹でして刻んだモロヘイヤ
    乱切りトマトと竹輪をポン酢で和えました。

    いろんな食感が混じっていて、食の進むメニューです。
    案外ご飯との相性も良いのです。
    オクラや胡瓜、茗荷なんかを入れても美味しいです。

    ジャガイモメニュー

    • 2011.07.10 Sunday
    • 13:38

    ブルーベリー博士の母から教わった新メニュー
    ジャガイモのブルーベリー焼き。

    ブルーベリーをおかずとして加熱する発想が無かったのですが
    作ってみたら案外美味しかったのでビックリ!

    ブルーベリー焼き

    今回は、蒸かした男爵芋を使い鶏肉とアボカドも一緒に大蒜を入れてフライパンで焼き
    チーズをタップリのせて蓋をしてとろけさせました。
    フライパンのまま食卓に出してみました。
    色味はグロいのですが、味は甘酸っぱい?甘じょっぱい感じで美味しかったです。

    次回はダッヂオーブンで作ってみようかと思っています。

    油カマスと麻婆茄子

    • 2011.06.26 Sunday
    • 12:47

    伊東漁港水揚げの魚が充実しているスーパーで
    油カマスが安かったので、購入してみました。

    abura kamasu

    予想以上の美味しさにビックリ。
    (大根おろしもレモンも無しで、寂しい画ですが…w)
    これからは、見つけ次第買ってしまいそうです。


    こちらは、麻婆茄子風の炒め物。
    コチジャンを使ってピリ辛に仕上げました。
    茄子のシーズンが近づいてきたので、登場回数増えてきそうです。

    じゃがいも祭

    • 2011.06.21 Tuesday
    • 22:19

    豆祭りが終わったところで、今度はじゃがいもの収穫がやってきました。
    今年は、梅雨入りが早かったせいか育ちがイマイチ。
    去年に比べると、小芋な上に収量もすくなそうです。

    それでも、新じゃがを味わえるのは今だけ。
    しつこく食卓にじゃがいもがのぼっています。

    こちらは、メークインの小芋を皮ごと使った肉じゃが。
    (彩りが悪いですが、味は良かったです)

    肉じゃが


    こちらは、キタアカリを使ったかき揚げ。
    玉ねぎ、大葉、桜えびが入っています。
    海の精(塩)をつけて食しました。

    芋かき揚げ


    最後は、芋かき揚げの残りを使った、天ぷら蕎麦ならぬ「天ぷら素麺」
    麺つゆに浸った天ぷらって、すごく好きなんですよね〜。

    天ぷら素麺

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