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    ソウダガツオのアレンジメニュー

    • 2010.11.13 Saturday
    • 10:23

    釣り名人の伯父が、この時期「ソウダガツオ」を頻繁に差し入れてくれます。
    たいていは、お刺身で頂くのですが

    いつも同じでは飽きてしまうので、ネットでアレンジメニューを検索。
    すると、オイルサーディンの要領でオイルソウダを作ると美味しいと。
    オーブンを使えば簡単だし、日持ちもするし。
    パスタやサラダなどへのアレンジも出来るので、即チャレンジ決定!
    いくつかのレシピを参考に、オリジナルアレンジを加えてみました。

    適当な大きさに切ったソウダガツオに、多目の塩を振り30分程度、置きます。
    塩を洗い流し水気をふき取り、耐熱ガラスに並べます。
    粒胡椒・ローリエ・乾燥バジル・ローズマリー
    芯を抜いた大蒜、鷹の爪をソウダガツオの上にばら撒きます。笑。
    ひたひたになるまでタップリとオリーブオイルを入れてます。

    120度のオーブンで50分。
    じっくりと低温で加熱していくのがポイントだそうです。
    (フライパンでも出来ますが、オーブンだと放って置けるので楽!)

    冷めたら、オイルごとタッパーなどの保存容器に入れ馴染ませます。
    1週間位すると味が馴染んで美味しいらしいので、
    まずはパスタで味わってみたいと思っています。
    楽しみ楽しみ!

    オイルソウダ

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    • 2017.08.24 Thursday
    • 10:23
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      コメント
      久しぶり〜!
      レシピ、いただきました。
      どうせこっちにも山ほど持ってくるんだろうから。ソウダガツオ(-_-)
      魚、メンドくさくなったら遠慮なく断ってくれていいからねー。
      • きー
      • 2010/11/23 11:53 AM
      *きーちゃん

      こちらこそ、ご無沙汰です!
      おじちゃんの魚、我家は大歓迎だよ!
      美味しく頂いてます。

      オイルソウダのパスタは、とっても美味しかったよ。
      ツナを使ったパスタの要領で。
      塩味系がオススメかも。
      ワインが呑みたくなっちゃうよ(笑)
      • ともち☆あっきー
      • 2010/11/23 5:32 PM
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