スポンサーサイト

  • 2017.08.24 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    エンダイブ

    • 2011.05.11 Wednesday
    • 01:03

    去年の初冬に種まきをしたエンダイブをやっと収穫しました。
    無事に越冬できた株は少なく、情報が少なくてどれが正解なのか
    イマイチわからずに育てていました。

    最近になって、気温も上がり急に育ちが早まって来て
    タイミング良く軟白化出来たので、ためしに収穫して食してみました。

    エンダイブ

    まずは、サラダで。
    軟白出来た部分を使います。ほろ苦くて、柔らかくて。
    以前、畑で緑の部分を味見したときは、苦くて驚きましたが
    日のあたっていない部分は、とても味が違ったので、また驚き!

    エンダイブサラダ

    こちらは、先や外側の日に当たった緑色の葉を使ったパスタです。
    生では、苦くて食べれませんが加熱すると苦さは飛びます。
    今回は、きのこ類と一緒に和風パスタにしました。
    ちょっと加熱しすぎて、ペッタリしてしまったのが残念。
    仕上げにサッと!が良いようです。

    茸とエンダイブのパスタ

    成長のタイミングが合えば、友人のお店に卸せるかな〜と、思っています。

    スポンサーサイト

    • 2017.08.24 Thursday
    • 01:03
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      おっす。
      エンダイブたぁシャレてやがんなぁ。
      つーかうまそうだ。
      やばいやばい。
      キタアカリも獲れたら見せてちょう。
      しかし畑うらやますぃ。
      ベランダでもいいからやってみようかなぁ。

      それにしても毎度うまそーなもんばっか食って、また。
      旦はんがうらやまっすわ。まったく。

      おっと。東京は雷雨だぜぇ。
      わー!シカさんではないですか。
      ようこそ。

      エンダイブはね、きなり(魚屋)のリクエストで作ったんだけど
      正解がわからず苦戦してたの。
      やっと出来たら、納品とのタイミング合わずに
      自家消費で終わる…みたいな。

      まぁ、それも贅沢ではあるのですが。

      伊豆も雲行きが怪しい!今夜は雨ぽい。
      また、遊びに来てね。
      • tomochi
      • 2011/05/17 4:59 PM
      コメントする








          
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
      1234567
      891011121314
      15161718192021
      22232425262728
      2930     
      << September 2019 >>

      月齢

      twitter

      FC東京

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM